您现在的位置: > 首页 > 专项卫生监督

消毒产品专项检查助力新冠疫情防控
日期:2022/1/25 15:26:56    来源:本站原创

  

 

面对德尔塔和奥密克戎毒株的双重夹击,群众对于消毒产品的日常需求迅速增长,为保证市场销售的消毒产品合格规范,助力新冠疫情防控,2022 年春节前,焦作市卫生计生监督局联合五城区卫生监督所开展了消毒产品专项监督检查。共检查超市商店 5 家,药店 5 家;检查消毒剂 15 个品牌,卫生用品 10 个品牌(抑菌剂 7 个,其他卫生用品 3 个)。

 

 

 

根据法律规定,消毒产品经营者在采购消毒剂和抑菌剂时应索取消毒产品生产企业的卫生许可证和产品的卫生安全评价报告,采购其他卫生用品时应索取生产企业的卫生许可证和出厂检验报告。卫生监督员重点检查消毒剂和卫生用品的索证和标签说明书合规情况。各经营者均能在规定的时间内提供相应材料,标签说明书基本符合规定,其中,药店索证执行情况好于超市,大超市好于小商店。

 

 

 

在检查中发现,部分经营者没有索证意识,不了解消毒产品索证相关规定,面临检查时才向上游批发商或者供货商进行索取。另外,部分经营者分不清检验报告和卫生安全评价报告,把检验报告当做卫生安全评价报告。

 

 

 

下一步,焦作市卫生计生监督局仍将继续指导基层卫生监督机构,继续对消毒产品销售进行监督检查,加大消毒产品相关知识的宣传,提高消毒产品经营者的合规守法意识,保护广大群众的健康权益!

 

(公共卫生科  供稿)

 

 

 

附件:

《消毒管理办法》

 

第二十条 消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生行政部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产。

第三十条 经营者采购消毒产品时,应当索取下列有效证件:

(一)生产企业卫生许可证复印件;

(二)产品卫生安全评价报告或者新消毒产品卫生许可批件复印件。

有效证件的复印件应当加盖原件持有者的印章。

第三十一条 消毒产品的命名、标签(含说明书)应当符合国家卫生计生委的有关规定。

消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病的治疗效果。

第三十二条 禁止生产经营下列消毒产品:

(一)无生产企业卫生许可证或新消毒产品卫生许可批准文件的;

(二)产品卫生安全评价不合格或产品卫生质量不符合要求的。

第四十三条 消毒产品生产经营单位违反本办法第三十一条、第三十二条规定的,由县级以上地方卫生计生行政部门责令其限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下的罚款。

 

《消毒产品卫生安全评价规定》

 

第二条 按照消毒产品用途、使用对象的风险程度实行分类管理。

第一类是具有较高风险,需要严格管理以保证安全、有效的消毒产品,包括用于医疗器械的高水平消毒剂和消毒器械、灭菌剂和灭菌器械,皮肤黏膜消毒剂,生物指示物、灭菌效果化学指示物。第二类是具有中度风险,需要加强管理以保证安全、有效的消毒产品,包括除第一类产品外的消毒剂、消毒器械、化学指示物,以及带有灭菌标识的灭菌物品包装物、抗(抑)菌制剂。第三类是风险程度较低,实行常规管理可以保证安全、有效的除抗(抑)菌制剂外的卫生用品。

同一个消毒产品涉及不同类别时,应当以较高风险类别进行管理。

产品责任单位应当在第一类、第二类消毒产品首次上市前自行或者委托第三方进行卫生安全评价,并对评价结果负责。卫生安全评价合格的消毒产品方可上市销售。

第十七条 有下列情形之一的,属于不符合国家卫生标准、卫生规范要求或卫生质量不合格的情形,依据《中华人民共和国传染病防治法》第七十三条或《消毒管理办法》第四十七条进行处理:

(一)第一类、第二类消毒产品首次上市前未进行卫生安全评价的;

(二)第一类消毒产品卫生安全评价报告有效期满未重新进行卫生安全评价的;

(三)出具虚假卫生安全评价报告的;

(四)卫生安全评价报告中评价项目不全的或评价报告结果显示产品不符合要求上市销售、使用的;

(五)消毒产品有效期过期的;

(六)有本规定第十二条规定情形之一,未重新进行检验的;

(七)产品上市后如有改变(配方或结构、生产工艺)或有本规定第十二条规定情形之一,未对卫生安全评价报告内容进行更新的。


责任编辑:公共卫生…